Я крайне не опытная вязальщица))
Наткнулась тут на описание шапочки, и не поняла необходимость первых 12-ти рядов -_-.
Описание:
Узор «поперечная коса» начинается с набирания 38 вводных петель и плюс к ним 2 кромочные петли. Далее все нечетные ряды до 12-го ряда (1-й, 3-й, 5-й, 7-й, 9-й и 11-й) провязываются лицевыми петлями, образуя вводную платформу шапки. Четные ряды (2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 10-й и 12-й) выполняются изнаночными петлями.
С 13-го ряда вырисовывается узор поперечной косы. Для этого в 13-ом ряду вяжется 7 лицевых петель, 8 последующих переводятся на вспомогательную спицу и оставляются за работой, после ещё 8 лицевых и 8 снятых на спицу. Заканчивается ряд 15 лицевыми петлями.Ряды с 14-го по 24-й проделываются лицевыми петлями.
25-й ряд состоит из: 15 лицевых петель, 8 петель снятых на вспомогательную спицу и оставленных за работой, 8 лицевых и 8 петель провязать лицевыми со вспомогательной спицы; и в конце – 7 лицевых петель.
Следует провязать как минимум 5 повторений узора, описанного с 13-го по 25-й ряды. В принципе, число повторений регулируется самостоятельно, в зависимости от объема головы. «Поперечная коса» не должна слишком туго обтягивать голову, но и свободно свисающей её делать не стоит.
Заканчивается вязание основного полотна шапки повторением узора рядов с 1-го по 12-й, после чего все петли закрываются.
Для того, чтобы сделать оборку шапки на спицу набираются петли по кромке длинной стороны полотна шапки. И провязывается резинкой 8 рядов, чередуя в них по одной лицевой петле и одной изнаночной. В следующем 9-ом ряду провязываются вместе по 2 петли. Затем четыре ряда вновь проделываются той же резинкой и снова повторяется ряд «вместе по 2 петли». Если на этой этапе в работе остаётся больше 10 рабочих петель, то ряд по провязыванию вместе двух петель следует повторить ещё раз.
Петли, которые остались на спице, собираются с помощью крючка на нитку и присобираются; и этой же ниткой шапочка сшивается по краю полотна. Нижний край шапки обвязывается крючком одним рядом из столбиков с двумя накидами, при этом крючок продевается под переднюю стенку кромочных петель.