01:10

От скромности не умру.
Я крайне не опытная вязальщица))
Наткнулась тут на описание шапочки, и не поняла необходимость первых 12-ти рядов -_-.
Описание:
Image

Узор «поперечная коса» начинается с набирания 38 вводных петель и плюс к ним 2 кромочные петли. Далее все нечетные ряды до 12-го ряда (1-й, 3-й, 5-й, 7-й, 9-й и 11-й) провязываются лицевыми петлями, образуя вводную платформу шапки. Четные ряды (2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 10-й и 12-й) выполняются изнаночными петлями.

С 13-го ряда вырисовывается узор поперечной косы. Для этого в 13-ом ряду вяжется 7 лицевых петель, 8 последующих переводятся на вспомогательную спицу и оставляются за работой, после ещё 8 лицевых и 8 снятых на спицу. Заканчивается ряд 15 лицевыми петлями.Ряды с 14-го по 24-й проделываются лицевыми петлями.

25-й ряд состоит из: 15 лицевых петель, 8 петель снятых на вспомогательную спицу и оставленных за работой, 8 лицевых и 8 петель провязать лицевыми со вспомогательной спицы; и в конце – 7 лицевых петель.

Следует провязать как минимум 5 повторений узора, описанного с 13-го по 25-й ряды. В принципе, число повторений регулируется самостоятельно, в зависимости от объема головы. «Поперечная коса» не должна слишком туго обтягивать голову, но и свободно свисающей её делать не стоит.

Заканчивается вязание основного полотна шапки повторением узора рядов с 1-го по 12-й, после чего все петли закрываются.

Для того, чтобы сделать оборку шапки на спицу набираются петли по кромке длинной стороны полотна шапки. И провязывается резинкой 8 рядов, чередуя в них по одной лицевой петле и одной изнаночной. В следующем 9-ом ряду провязываются вместе по 2 петли. Затем четыре ряда вновь проделываются той же резинкой и снова повторяется ряд «вместе по 2 петли». Если на этой этапе в работе остаётся больше 10 рабочих петель, то ряд по провязыванию вместе двух петель следует повторить ещё раз.

Петли, которые остались на спице, собираются с помощью крючка на нитку и присобираются; и этой же ниткой шапочка сшивается по краю полотна. Нижний край шапки обвязывается крючком одним рядом из столбиков с двумя накидами, при этом крючок продевается под переднюю стенку кромочных петель.

Комментарии
08.01.2013 в 01:39

Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!
Первые 12 рядов нужны для того, чтобы было что переставлять местами. Т.е. сначала лиц. гладь, база, потом ряд, в котором выполняется перекрещивание петель, т.е. то, что собственно формирует косу. Потом опять же - участок лицевой глади, и один ряд, в котором петли переставляются. Любая коса так вяжется, только количество рядов между перестановкой петель разное, и зависимости от желаемого узора.
08.01.2013 в 03:02

От скромности не умру.
не,не... в том и дело, что первые 12 рядом просто ни к чему... только после них идет формирование осы, и далее повторение узора идет начиная с 13-го ряда, т.е. первые 12 просто торчат гладью.

У меня вот так получилось, из-за этого и возник вопрос. Может я что не так поняла.
Image
08.01.2013 в 07:31

Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!
Присмотрелась повнимательнее к фотографии, почитала описание, и вот какие мысли у меня по этому поводу. В описании дан только сам узор косы, а не всей полосы полотна на шапку. С ошибкой. Боковые от косы петли в описании не указаны, а там явно платочная вязка (и лиц., и изн. ряд лицевыми петлями). Я так понимаю, что их количество нужно рассчитать в зависимости от того, какой ширины у Вас получается коса, и какой ширины нужно полотно на шапку.
Вот нашла еще описание такой же шапки - webclubnicka.ru/archives/1556
Действительно указано, что это описание только узора косы. И по ссылке очевидно правильный вариант узора - там написано, что с 14 по 24 ряды - лицевая гладь, а не "Ряды с 14-го по 24-й проделываются лицевыми петлями." Т.е. нужно вязать лиц. ряды лицевыми, и изн. - изнаночными петлями! Тогда коса получится такая, как нужно.
Я бы вязала петель от 7 до 10-ти по краям платочной вязкой, а по центру косу на 38 петель. Тогда получится как серый комплект на фото. А красная шапка связана без кромки платочной вязкой, и на мой вкус, проигрывает.
Либо можно связать косу, а потом с обеих сторон довязать резинку 1*1. Но выглядеть будет чуть иначе, да и работы больше.
08.01.2013 в 11:15

От скромности не умру.
Да, да что-то такое и подумала... Хотела получить именно серую шапочку. Значит буду вязать с небольшим зазором в начале и в конце платочной вязкой для соединения. А потом просто сбоку довяжу резинкой. Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии